пятница, 12 октября 2012 г.

Казахская кухня


В Казахстане проживают представители более ста национальностей. Однако с давних времен и до наших дней сохранилась своя оригинальная, своеобразная национальная казахская кухня. Блюда эти славятся своим неповторимым, сочным и нежным вкусом.
В основе казахской кухни мясные и молочные продукты. По количеству мясных блюд можно смело судить о разнообразии и богатстве праздничного дастархана. Среди самых известных блюд казахов -  манты, самса, бесбармак, лагман, куардык, баурсаки. Ни один праздничный стол не обходится без знаменитого беспармака (бешпармак) в буквальном переводе - пять пальцев. Наверное потому что это блюдо едят всегда пальцами. Готовят это блюдо из мяса конины, баранины и говядины. Крупные куски мяса варят в казане на умеренном огне. Туда же кладут лук, картошку и тесто, порезанное квадратиками. Мясо томится до готовности. Кстати аромат просто потрясающий! Затем уже готовое блюдо выкладывают на большое плоское блюдо. Сначала в центр кладут мясо, затем поверх него зажареный в жире лук и по краю выкладывают картошку. Можно приступать к трапезе!
Еще одно знаменитое и не менее вкусное блюдо - куырдак. Жирную баранину режут кубиками и обжаривают на раскаленном курдючном жире. Но если баранина достаточно жирная, то и жир не используют. Туда же закладывают нарезаные почки, сердце, печень, сдабривают перчиком и солью, добавляют репчатый лук и заливают бульоном. Варится эта вкуснятина на медленном огне довольно продолжительное время. Готовый куырдак накладывают в глубокие тарелки, сверху можно посыпать зеленью. Кому как нравиться. Вместо хлеба с куырдаком кушают таба-нан, круглые лепешки. Хлеб традиционно выпекался у казахов в виде лепешек. Особо популярны баурсаки, этакие небольшие мячики из теста, очень вкусные и красивые на вид. Сравнить баурсаки можно разве что со сказочным румяным колобком.
Кочевой образ жизни казахов наложил особый отпечаток на рецептуру приготовления мяса. В основном его всегда варили, причем очень большими кусками по полтара-два килограмма. Когда наступал сезон массового забоя скота, то мясо обычно заготавливали впрок. Мясо засаливали, коптили, вялили, делали колбасы. Вероятно многим знакомы такие блюда как шужук, казы, карта, жал, жая. Необыкновенно вкусные вещи и причем из чистого мяса, не то что производят в наше время. Но не будем о грустном. Блюд из молотого мяса в этой кухне практически нет, за исключением современных блюд, которые позаимствованы из кухонь других народов.
Из напитков казахи предпочитают кумыс, айран и крепкий чай. Кстати раньше чай кипятили в больших чугунных кувшинах, затем на смену им пришли самовары, которые и сейчас довольно популярны в сельской местности. Да и чай в них получается необыкновенно вкусным. Такова общая картина национальной кухни гостеприимного и радушного казахского народа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий