четверг, 11 октября 2012 г.

Грибы валуи

Этой осенью грибников особенно порадовал урожай валуев. Погода для них выдалась самая подходящая - прошли обильные дожди, хорошенько промочили почву и грибочки стали проростать целыми семейками. В народе этому грибу присвоили множество прозвищь, такие как бычок, кулачок, сопливчик, кульбик. Обычно этот замечательный гриб появляется в нашей местности в конце августа, в начале сентября. Растут они в осиновых и тополинных рощах по берегам рек. Растут и вдоль дорог в лесопосадках. Хотя собирать там валуи не советую. Ведь они как губка, впитывают в себя окружающий воздух. А на оживленных трассах сами понимаете, какой воздух от выхлопных газов. Но если погода летом дождливая, то отдельные особи могут прорасти и в середине июля! Гриб валуй относят к роду сыроежек, но он настолько своеобразен по внешности, что вообще не похож ни на одну сыроежку. Шляпка гриба бледно зеленого или коричневого цвета, округлой формы, края плотно прилегают к ножке у молоденьких грибов. Но с ростом шляпка раскрывается и становится почти плоской. Бывает что диаметр шляпки достигает 15 сантиметров! Пластинки у гриба белые, но с возрастом заметно желтеют. Ножка представляет собой толстенький, полый цилиндр белого цвета. Мякоть очень плотная, желтоватого оттенка со специфическим запахом сырой перепрелой листвы. На вкус этот красавец очень горький, едкий и жгучий. Поэтому перед маринованием или засолкой их замачивают в холодной воде пару дней меняя воду. Однако, что бы избавиться от горечи, перед засолкой их нужно обязательно поварить минут 20-30. Соленые и маринованые валуи ооочень вкусные! Можно кушать со сметанкой, использовать в разных салатах. Маленькие валуи моя мама использует как украшение для салатов. Но мне особенно нравится грибная икра из валуев! Вот уж действительно деликатес! А какие пирожки печет мама с этой грибной икрой! Пальчики оближешь! Смак!

Комментариев нет:

Отправить комментарий