воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Настоящее сосновое пиво


Приветствую вас, уважаемый посетитель! В нашем регионе в изобилии произрастают практически все виды хвойных пород деревьев. Есть колючие ёлочки, есть стройные сосны, есть вековые лиственницы и величавые кедры. Богаты наши леса растительностью. Все это безусловно, красиво и великолепно.


Однако сегодня я хочу вам рассказать не о лесе и его красоте. Слышали ли вы когда нибудь о хвойном пиве? Нет? Даже если и слышали, то пробовали наверняка немногие. Я не зря начал свой пост с перечисления ёлочек и кедров. Их хвою стали использовать народы Северной Европы для приготовления хвойного пива еще несколько столетий назад. И если в современной Европе об этом напитке почти забыли, зато хвойное пиво стало очень популярным у народов США, Канады и Новой Зеландии.

Новозеландцы взяли на себя смелость заявить, что единственная в мире пивоварня Wigram Brewing, где готовят настоящее сосновое пиво по оригинальному рецепту, находится именно у них. Но думаю это всего лишь хитрый рекламный ход.

В северной Европе хвойные деревья всегда росли в изобилии, наверно поэтому хвою стали использовать вместо хмеля, ведь хмель в этих широтах был большой редкостью. Но все же хвойное пиво варили с определенной целью: для защиты от цинги и простудных заболеваний. Не секрет, что хвоя обладает бактерицидными свойствами и содержит множество витаминов и фитонцидов, которые предохраняли от отравлений грязной водой.

В стародавние времена, если к примеру какому нибудь пивовару посчастливилось достать хмель или солод при готовке пива, то молва о его хмельном чудо-пиве моментально разносилась по всей округе.
Современные пивовары готовят в основном безалкогольное хвойное пиво на основе экстракта из еловой или сосновой хвои.

Рецептура приготовления хвойного пива стала распространяться по Европе из Германии. Именно там в исторических документах XVI-XVIII веков были описаны рецепты и технология приготовления этого целебного напитка.

Среди первых переселенцев в Новый свет были выходцы из скандинавских стран, которые и привезли с собой рецептуру хвойного пива и стали готовить его из местных хвойных деревьев, которых там было в изобилии. Со временем были изобретены десятки вариантов этого ферментированного напитка. Американцы стали добавлять к хвойному пиву цветочные, фруктовые и цитрусовые ароматы.

Хвоя содержит множество полезных веществ, группу редких витаминов и флавоноидов. Из хвои готовят эфирные масла, которые широко используют в медицине при лечении дыхательных органов. Не у кого не вызывает сомнения польза от прогулок по хвойному лесу, где воздух пропитан целебными микроэлементами.
Может быть когда то и у нас наладят выпуск хвойного пива, возродят забытые рецепты. Благо сырья в наших лесах предостаточно а польза очевидна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий