вторник, 27 ноября 2012 г.

Что такое майский мёд?


Наверно это самый востребованный и популярный сорт меда среди всего разнообразия этого сладкого продукта пчеловодства. Почти каждый покупатель спросит у продавца меда: А есть ли у вас майский мёд? Почему майский мед столь любим народом? Название «майский» связано со старым летоисчеслением. В старину месяц май начинался на целых две недели позже, чем в наше время. Многим нравится его белоснежный цвет в закристализованном виде естественно. Другим нравится его нежный, не пряный вкус. В народе майский мед называют «первым медом». И это действительно так, ведь пчелки собирают его с самых первых цветущих медоносов, это и разнотравье, первые весенние цветы, фруктовые деревья и ягодные кустарники. Например вишня, яблоня, смородина, груша, слива. А в тех регионах где есть акация, пчелкам просто благодать. Акация цветет обильно и выделяет достаточно много нектара, поэтому при хорошей теплой погоде пчелки приносят до 4-х килограмм нектара. Ну это если брать за показатель сильную пчелосемью. Отличный майский мед по своим вкусовым и целебным свойствам получается именно с разнотравья. Хочу особо отметить, что акациевый мед не вызывает аллергии, как другие сорта меда. Поэтому он просто незаменим для лечения детишек грудного возраста. В этом меде большое количество фруктозы, которая легко усваивается организмом на клеточном уровне. И не смотря на то, что майский мед самый сладкий, его без боязни могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Научно доказано, что он не вызывает обострение или развитие диабета. Усвоение фруктозы не требует инсулина в принципе. А сама фруктоза оказывает благотворное влияние на кроветворные функции организма.
В мае мед не принято откачивать. Во первых его не так много. А во вторых в этот период в семьях развивается детва, молодое поколение пчелок, которых и выкармливают этим медом. И лишь после того, как молодые пчелки окрепнут, то можно и откачать излишки. Этот мед отличается особым тонким ароматом и нежным вкусом. По цвету майский мед бывает светло - зеленым, золотисто - желтым иногда даже светло - коричневым. Все зависит от медоносов, которые произрастают в том или ином регионе. Откачанный майский мед ничем особенным не отличается от других сортов. Разве что он не такой густой, как июньский. На созревание (когда мед садится) уходит от трех до пяти месяцев. А вот после созревания в закристализованном виде мед становится душистым, ароматным и именно в таком состоянии раскрываются все его лучшие качества. В нашем регионе он белоснежный, как цветущие фруктовые сады. Положишь на язык ложечку такого меда и чувствуешь приятный ментоловый холодок с неповторимым нежным вкусом.
Про целебные свойства майского меда просто легенды сложены. Он оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, не вызывает аллергии, помогает при изжоге, прекрасно успокаивает нервную систему, придает сил и энергии при переутомлении. Это просто незаменимый продукт при ангине, кашле, простуде, головных болях. А еще майский мед применяют для укрепления волос и для ухода за кожным покровом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий