пятница, 20 апреля 2012 г.

Что такое маточное молочко?

молочко в маточниках
Мой восьмилетний племянник задал мне такой вопрос. Да еще прибавил: неужели пчелы кроме меда еще и молоко дают? Действительно, об этом уникальном продукте пчел мало что известно простому, незнакомому с пчеловодством, человеку. А между тем это самый ценный и дорогой продукт, который вырабатывают пчелы. Довелось мне увидеть и познакомиться с ним в период, когда я работал на пасеке.

Маточное молочко похоже на густую сметану, такого же белого и иногда кремового оттенка. Естественно мне было любопытно и понюхать, и попробовать на вкус этот продукт. Вкус у молочка сладковатый, чуточку с кислинкой и слегка жгучий. Запах спечифический, ни на что не похожий, даже не найду аналогии, что бы сравнить с чем то. Но пахнет приятно, свежо.


Откуда же оно берется? Его вырабатывают пчелы-кормилицы специальными верхнечелюстными и глоточными железами из переваренной цветочной пыльцы, что бы выкармливать личинок рабочих пчел, трутней и будущих, молодых маток. Из личинок развиваются рабочие пчелки, но молчком их кормят всего три дня. А вот матку кормят этим продуктом на протяжении всей жизни. Ведь матка в семье самая главная и она значительно крупнее других сородичей. Живет она примерно 5 - 8 лет и на протяжении всей жизни, после оплодотворения, откладывает яйца в соты. За сутки матка может отложить больше 3000 яиц, а это в два с лишним раза больше массы её собственного тела! У рабочих пчелок жизнь очень короткая, от силы 40 дней. А пополнять семейство новыми членами жизненно необходимо.

После того, как матка отложит яйцо на дно соты, пчелы-кормилицы добавляют туда маточное молочко. Для новой, молодой матки, рабочие пчелы строят специальный маточник, и уже туда добавляют необходимое для вскармливания личинки, количество молочка. После этого маточник запечатывают. Так вот когда матка вырастает, она прогрызает отверстие и выходит из маточника. На дне маточника остается маточное молочко, которое потом можно собрать и использовать.

Наша пасека была медового направления, тоесть мы не занимались сбором молочка. Для этого существуют специализированные пасеки, где его собирают и перерабатывают. Маточное молочко не зря называют "Королевское желе". Это очень высококалорийный продукт. В его составе огромное количество витаминов, макро и микроэлементов, белков, углеводов и жиров, различных ферментов и гормонов. Но самое главное - пчелки выделяют в молочко особый гормон, который регенерирует клетки и обладает способностью омолаживать. К сожалению люди не научились создавать искуственно подобный гормон и единственным его источником служит маточное молочко. В организме человека тоже содержится подобное вещество, но запас его очень ограничен и примерно к 35 годам иссякает. С этого момента начинаются процессы старения всех систем и органов человеческого организма.

сухое маточное молочко
Маточное молочко входит в состав многих медицинских препаратов, которые нормализуют обмен веществ, стимулируют кроветворение, улучшают качество гемоглобина, регулируют кровяное давление и функции эндокринных желез, улучшают аппетит, снимают усталость и придают энергии. Кроме этого, маточное молочко самое эффективное омолаживающее средство. Его добавляют в косметические крема, гели и т.д.

В Японии есть даже специальный научно-исследовательский институт, в котором изучают действие маточного молочка. Не случайно у японцев самая высокая в мире продолжительность жизни, ведь там существует гос. программа по которой рекомендуют употреблять продукты, содержащие молочко, всем гражданам - от грудничков до старичков. Японцы потребляют больше 600 тонн маточного молочка, это первое место среди всех стран.
А нашей стране королевское желе, к большому сожалению, малоизученный и почти неизвестный продукт. В России используют лишь 60 тонн в год. Хотя пасечных хозяйств наверное у нас больше всех в мире и возможностей для употребления этого феноменального, удивительного вещества, хоть отбавляй.

Комментариев нет:

Отправить комментарий