понедельник, 16 апреля 2012 г.

Что такое кумыс?

Что такое кумыс? Многие считают, что кумыс - это кобылье молоко в чистом виде. Но это совсем не так. Кумыс делают из кобыльего молока путем молочнокислого брожения. На вид напиток белого, я бы сказал, даже серебрянного цвета. На вкус кисловато-сладкий, приятно щиплет язык, освежающий и бодрящий. Кумыс, в зависимости от длительности закваски, бывает разным. Иногда это успокаивающий, умиротворяющий напиток, от которого хочется спать. Но бывает он и крепким, с высоким, от 3 до 5 % содержанием спиртов. Такой напиток может опьянять человека, приводя в возбужденное состояние. Крепкий вид кумыса отлично помогает при общей слабости организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нервном истощении.
Кумыс кисломолочный продукт. Он не только очень питательный, но еще и отлично утоляет жажду, оказывает обеззараживающее действие, уничтожает гнилостные бактерии, улучшает нарушеное пищеварение и очень легко усваивается.
У нас популярен, так называемый, средний кумыс. Мастера при его изготовлении разбавляют крепкий кумыс свежим молоком, как бы омолаживают напиток. Иногда такую операцию повторяют несколько раз в сутки. В результате омоложения получается очень вкусный и полезный напиток. Средний кумыс очень благотворно действует на общий тонус организма, прекрасно помогает при нарушениях пищеварительной системы, снижает вязкость крови, увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов, устраняет бессонницу и даже оказывает омолаживающий эффект. Содержание спирта в нем до 2-х процентов. Испытал на себе. Пишу и слюнки текут - очень люблю кумыс. В детстве мы частенько ездили к нашим друзьям, чабанам, на высокогорные пастбища. Там супруга чабана готовила кумыс, сбивая его в деревянной кадушке и в бурдюке. Еще она использовала специальную деревянную ложку - бишкек. Такого волшебного, ароматного напитка, с мелкой пенкой, я больше нигде не пробовал.
Очень богат кумыс белками и жирами. Содержится в нем молочная кислота, молочный сахар, спирт, практически все витамины, углекислый газ и минеральные вещества. Кумыс помогает усвоению полезных веществ из принятой пищи, особенно мясной.
Технологию изготовления кумыса изобрели древние кочевые народы Монголии и Средней Азии. Слово кумыс («кумыз») в смысловом переводе с тюркского означает «квашеное молоко кобылиц». Готовили они его в мешках из козьих шкур, в них то напиток и сбраживали, переодически интенсивно сбивая, треся мешки. Рецепт кочевники веками хранили в секрете. А древние скифы даже ослепляли всех невольников, которые были причастны к производству кумыса, что бы избежать утечки информации.
В Древней Руси тоже были знакомы с необыкновенными целебными свойствами кумыса. В те старинные времена его называли " МЛЕЧНОЕ ВИНО".
В наше время разработано и успешно применяется немало методик кумысолечения. Возростных ограничений по употреблению кумыса нет, его можно пить с младенческого возраста до самой глубокой старости. Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий