Вы когда нибудь пробовали горный Алтайский мёд, натуральный природный бальзам? Наш мёд пчелки собирают с самых разных медоносных растений, которые произрастают в горах на высоте до 3000 метров над уровнем моря. О его лечебных и вкусовых качествах знают не только в нашем регионе. Слава о лечебном эффекте Алтайского мёда шагает уже много десятилетий по просторам стран бывшего Советского Союза и за его пределами. Особенно его ценят японцы и корейцы, которые знают толк в высококачественных, экологически чистых природных продуктах.
Пасек в горной местности расположено довольно много, есть и такие, что добраться до них можно только пешком, либо верхом на лошади. Настолько высоко они в горах. Но чем выше - тем ценнее и вкуснее мёд. Медосбор начинается с первых теплых весенних деньков, когда зацветают первоцветы.
Затем зацветает акация, кстати акациевый мед, когда кристализуется, становится белоснежным. Медоносных растений в нашей местности столько, что если перечислять все, то не хватит и десяти публикаций. Но самые основные медоносы это черемуха, жимолость, шиповник, мята, душица, богородская трава, шалфей, клевер, золотарник, богородская травка, акация, осот, змееголовник, терновник, дягиль и множество других, которые цветут в разное время и пчелы без взятка не остаются до конца сезона.
Множество медоносных растений встречаются только в нашей природной зоне и обладают сильными целительными качествами. Особенно красив кипрейный мёд, который пчелки собирают с кипрея (иван-чая). У него светло-зеленый оттенок и тонкий, нежный аромат и вкус. Когда он кристаллизуется, то очень похож на густые сливки. Если вы ценитель сотового мёда, то советую вам попробовать мед с дикой горной малины, такого изумительного, ароматного и тающего во рту продукта вы нигде в целом мире больше не встретите. Помимо мёда, пчелки собирают не менее ценный цветочный продукт - пыльцу.
Если вы думаете, что пчелы на пасеке не требуют заботы, то вы очень сильно ошибаетесь. Уход за пчелами, добывание мёда это тяжелый и серьезный труд, который требует много знаний и умений, терпения и доброты. И лишь тогда пчелки отблагодарят вас хорошим медовым "урожаем". Кстати эти трудолюбивые насекомые появились на земле задолго до первобытных людей, примерно за 56 миллионов лет!
Представляете, какие они древние. Об организации труда в улье и иерархии пчел написано немало книг. У каждой пчелы в семье свои обязанности. Кто то собирает нектар, кто то ухаживает за маткой - родоначальницей и главой роя, кто то выкармливает детву, есть и воины, охраняющие вход в улей. Есть разведчики, которые ищут места, богатые нектаром, затем прилетают к улью и сообщают собратьям особым танцем, куда нужно лететь за взятком. Если внимательно присмотреться в хороший погожий денек, то даже можно увидеть своеобразные "трассы", по которым пчелы улетают за нектаром и возвращаются назад в улей. Наблюдать за жизнью пчел - увлекательное занятие.
Горный Алтайский мёд не нуждается в особой рекламе. Его состав очень близок к человеческой крови. Как сказал великий врачеватель и целитель Авиценна: «Если хочешь сохранить молодость, обязательно ешь мед».
Пасек в горной местности расположено довольно много, есть и такие, что добраться до них можно только пешком, либо верхом на лошади. Настолько высоко они в горах. Но чем выше - тем ценнее и вкуснее мёд. Медосбор начинается с первых теплых весенних деньков, когда зацветают первоцветы.
Затем зацветает акация, кстати акациевый мед, когда кристализуется, становится белоснежным. Медоносных растений в нашей местности столько, что если перечислять все, то не хватит и десяти публикаций. Но самые основные медоносы это черемуха, жимолость, шиповник, мята, душица, богородская трава, шалфей, клевер, золотарник, богородская травка, акация, осот, змееголовник, терновник, дягиль и множество других, которые цветут в разное время и пчелы без взятка не остаются до конца сезона.
Множество медоносных растений встречаются только в нашей природной зоне и обладают сильными целительными качествами. Особенно красив кипрейный мёд, который пчелки собирают с кипрея (иван-чая). У него светло-зеленый оттенок и тонкий, нежный аромат и вкус. Когда он кристаллизуется, то очень похож на густые сливки. Если вы ценитель сотового мёда, то советую вам попробовать мед с дикой горной малины, такого изумительного, ароматного и тающего во рту продукта вы нигде в целом мире больше не встретите. Помимо мёда, пчелки собирают не менее ценный цветочный продукт - пыльцу.
Если вы думаете, что пчелы на пасеке не требуют заботы, то вы очень сильно ошибаетесь. Уход за пчелами, добывание мёда это тяжелый и серьезный труд, который требует много знаний и умений, терпения и доброты. И лишь тогда пчелки отблагодарят вас хорошим медовым "урожаем". Кстати эти трудолюбивые насекомые появились на земле задолго до первобытных людей, примерно за 56 миллионов лет!
Представляете, какие они древние. Об организации труда в улье и иерархии пчел написано немало книг. У каждой пчелы в семье свои обязанности. Кто то собирает нектар, кто то ухаживает за маткой - родоначальницей и главой роя, кто то выкармливает детву, есть и воины, охраняющие вход в улей. Есть разведчики, которые ищут места, богатые нектаром, затем прилетают к улью и сообщают собратьям особым танцем, куда нужно лететь за взятком. Если внимательно присмотреться в хороший погожий денек, то даже можно увидеть своеобразные "трассы", по которым пчелы улетают за нектаром и возвращаются назад в улей. Наблюдать за жизнью пчел - увлекательное занятие.
Горный Алтайский мёд не нуждается в особой рекламе. Его состав очень близок к человеческой крови. Как сказал великий врачеватель и целитель Авиценна: «Если хочешь сохранить молодость, обязательно ешь мед».
Не пробовала, наверное дорогой очень мёд - алтайский! Знаю что цветочный мёд очень вкусный,люблю намазывать на хлеб и с молоком=))))
ОтветитьУдалитьhttp://abakann.monetarystar.net